Тувангсте   -   Кёнигсберг   -   Калининград Взгляд со стороны





История

Разделим историю этой земли на три периода - прусский, немецкий и российский. Подобная градация, впрочем, довольно условна. При этом до прихода крестоносцев города, как такового, не существовало.

    Немцы

В начале 30-х годов XIII столетия по приглашению польского князя Конрада Мазовецкого, так и не снискавшего себе лавров великого миссионера, наводить "христианский порядок" в прусских землях являются рыцари Тевтонского ордена. Этот орден был создан в Иерусалиме в эпоху крестовых походов - в 1128 году. Успехи братьев в Палестине не были впечатляющими, западное вторжение в Святую Землю потихоньку выдыхалось. Поэтому необходимость "крещения" нового народа была как нельзя кстати. Война продлилась 53 года. Пруссы лишились всего, и в конечном итоге перестали существовать. Их имя взяли себе завоеватели.

В одном из прусских походов 1254-55 годов участвовал король Чехии Пржемысл Отакар II. Роль его в покорении язычников оценивать не будем, но вот к основанию Кёнигсберга он имеет непосредственное отношение. Именно его доля добычи пошла на закладку замка. Да и "Королевская гора", безусловно, более звучное название, нежели "княжеская". Первый герб Кёнигсберга нес конное изображение Отакара, обеспечившего новоприобретенным орденским землям светскую легитимность.

"Отакар рассказывал потом про себя, что крестил целый народ и перенес границы своего государства до Балтики; но это была только похвальба, за которой вообще не стояло дело у шумливых, но ленивых средневековых славян." Так писал о роли чешского короля историк Эрнест Лависс в конце XIX века. Это, безусловно, слишком уж уничижительно. Но таковы французы. До La France всем далеко, в том числе и немцам.

Итак, в 1255 году были возведены первые здания будущей крепости - два деревянных пакгауза на месте, где уже в новейшее время (1926) был построен имперский банк. В 1257 году замок и будущий город Альтштадт были обнесены рвом. В 1262 году последовала осада восставшими пруссами. Крепость взять им не удалось, было лишь сожжено первое поселение рядом с ней - Штайндамм. Примерно в это же время начинается кладка каменных стен. В 1278-1292 годах строится северное крыло замка.

Собственно строительство и перестройка замка не прекращались почти все время его существования. Он был стержнем, основой и защитником будущего города.

Почти сразу же рядом с замком появляются поселения - Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. Альтштадт - "старый город" - располагался южнее крепости. Восточная его граница проходила по речке Лёбе, западная - по теперешней улице Житомирской, ну на юге - по Прегелю. Городское право и герб получил в начале 1286 года. В 1339 вошел в Ганзейский союз. Герб города поначалу представлял собой конное изображение Отакара II. В XV веке он меняется. Этот герб впервые был описан Яном Длугошем среди флагов участников Грюнвальдской битвы. Печать с ним впервые датируется 1454-м годом. Щит пересечен, в верхнем серебряном поле королевская корона Отакара II, в нижнем червленом поле серебряный вольный крест. Львов в качестве щитодержателей герб получил в XVII веке. Долгое время он был главным гербом Кенигсберга.

Лёбенихт - "поселение на Лёбе". Вначале его называли Нейштадт - "Новый город" (очевидно в противовес старому - Альтштадту). Располагался восточнее Альтштадта. На севере был ограничен берегом Нижнего пруда, на юге - Прегелем, на востоке - территорией нынешнего универсама "Московский". Городское право Лёбенихт получил в начале 1300 года. Герб города был утвержден в мае 1300 года: в лазуревом поле золотая корона короля Отакара II, сопровождаемая сверху и снизу золотыми молеттами (шестиконечными звездами). Наиболее ранний документ города с печатью, несущей герб, впервые датируется 1416-м годом. В XVII веке герб приобрел ангелов-щитодержателей.

Кнайпхоф занимал остров, образованный Старым и Новым Прегелем. Первоначально назывался "Книпаб" ("Книпава"), что связано с рукавами реки, охватывающей его территорию. Право города получил в 1327 году. В том же году (апрель) и герб: на зеленом поле выходящая из серебряных и лазуревых волн рука в лазуревом рукаве, держащая золотую корону и сопровождаемая по бокам двумя золотыми охотничьими рожками. Печать города "NOVO KONIGISBERGK" (так он на ней назывался) впервые датируется 1383-м годом. В XVII веке герб был дополнен медведями-щитодержателями. В веке XIX в качестве щитодержателя использовалась и русалка.

В каждом из городов имелась своя ратуша (городское управление) и суд. Объединились они только лишь в 1724 году. Но обобщающее название Кёнигсберг применялось к ним со времен основания.

Вскоре за стенами городов появились общины (слободы, или пригороды). Это были Штайндамм, Трагхайм, Россгартен и Закхайм. Община Штайндамм располагалась к северо-западу от крепости. Печать и судопроизводство получила в 1490 году. В Трагхайме (севернее замка) немецкие переселенцы появились около 1300 года. До них здесь была прусская деревушка. В 1528 году община получила право судопроизводства, а в 1577 - печать и герб. Одновременно с Трагхаймом появился и Закхайм (восточнее и юго-восточнее замка). Печать и герб были получены в 1578 году. Россгартен (восточнее крепости) - тоже 1300 год. Позднее разделилась надвое - Ближний и Дальний. Печать и судопроизводство получены в 1576 и 1596 годах.

Несколько позднее образовались Бург-община (севернее замка), Нейе Зорге (западнее Бурга, печать - в 1662 году), Фордере-штадт (южнее Кнайпхофа, печать - в 1525), Хаберберг (южнее Фордере-штадта).

В 1286 открыт первый мост через Прегель. Это был Кремер-брюкке - Лавочный мост - соединивший Кнайпхоф с Альтштадтом. В 1288 году была построена Юдиттен-кирха, ныне - Свято-Никольский собор. Середина XIV века была ознаменована возведением деревянных стен вокруг Альштадта Лёбенихта и Кнайпхофа. В 1325 году был заложен Кафедральный собор, полномасштабное строительство которого началось с официального согласия гроссмейстера Ордена 13 сентября 1333 года.

В XV веке статус города, вернее замка Кёнигсберг, повышается - сюда в августе 1457 года перебирается гроссмейстер Тевтонского ордена Людвиг фон Эрлихсгаузен (1450-1467). До секуляризации этот пост последовательно занимали Генрих Реус фон Плауэн (1468-1470), Генрих Рефле фон Рихтенберг (1470-1477), Мартин Трюхсес фон Ветцзаузен (1477-1489), Иоганн фон Тиффен (1489-1497), Фридрих фон Саксен (1498-1510).

Альбрехт Бранденбургский из династии Гогенцоллернов становится гроссмейстером 13 февраля 1511 года. Именно при нем орденское государство становится светским - наследственным герцогством Прусским, вассально зависимым от Польши. В 1525 году по его повелению начинают собирать книги для библиотеки, открытой для общего доступа в 1540 году. А в 1542 происходит закладка университета, будущей "Альбертины", торжественно открытого в 1544 году.

План Брауна, 1581 год.

В 1618 году прусский герцог Альбрехт Фридрих, страдавший слабоумием, скончался, не оставив детей. В полновластное владение Пруссию получает его опекун - бранденбургский курфюрст Иоанн Сигизмунд. Он становится основателем бранденбургско-прусского государства со столицей в Берлине.

К этому времени Кёнигсберг становится центром прибалтийской торговли, но бурному торговому развитию помешала тридцатилетняя война (1618-1648), обескровившая Европу. В 1625 году шведы захватили Пиллау, Эльбинг и Мемель, отрезав город от моря. Оккупанты не вошли в Кёнигсберг, но заставили магистрат заняться модернизацией городских укреплений. Проект первого вального укрепления был составлен профессором математики Иоганном Штраусом, возглавлял работы полковник фон Дона, курировал - Конрад фон Борке. Кольцо укреплений представляло собой земляной вал протяженностью в 15 километров, включавший двадцать шесть бастионов, восемь полубастионов и восемь главных ворот.

Впрочем, беды приходили не только от людей, - в 1621 году случилось сильное наводнение, затопившее Кнайпхоф. Вода полностью покрывала остров.

Во время очередного "шведского потопа" в середине XVII века Кёнигсберг юридически освободился от польской зависимости. В этом же году было закончено строительство крепости Фридрихсбург, защищавшей город со стороны залива. На месте сей фортеции ныне стоят Фридрихсбургские ворота.

В 1697 году Кёнигсберг в составе Великого посольства посетил Петр I. Всего же наш император был в городе пять раз - в уже упомянутом 1696-м, в 1711, 1712 и дважды в 1716 году (все визиты XVIII века - только проездом).

18 января 1701 года курфюрст Фридрих III объявляет себя королем Пруссии Фридрихом I (естественно, с согласия императора Священной Римской империи). Случилось это именно в Кёнигсберге. По его же приказу начинается сооружение янтарного кабинета.

В 1710 году страшная чума уносит жизни почти 250 тысяч человек

В 1724 году, согласно указа короля Фридриха Вильгельма I от 13 июня, три города - Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединились в один - Кёнигсберг. Первым его бургомистром стал доктор юридических наук Захариас Хессе, - до этого бургомистр Кнайпхофа.

В том же году 22 апреля родился Иммануил Кант.

Семилетняя война (1756-1763) привела прусского короля Фридриха II Великого к катастрофе. Русскими войсками взят Берлин, Восточная Пруссия на четыре года вошла в состав Российской империи. 22 января 1758 года бургомистр Хиндерзин вручил русскому командованию ключи от крепости Фридрихсбург, а через два дня представители городских сословий в кафедральном соборе принесли присягу на вечную верность России. Войска были выведены по указу Екатерины Великой в августе 1762 года. Горожане от присяги были освобождены.

Вновь на полях Восточной Пруссии русские оказались в эпоху наполеоновских войн уже в качестве союзников. Сражения под Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) и Фридландом (Правдинск) не были для них удачными. В 1807 году Кёнигсберг был сдан французам. Пробыли они там до 4 января 1813 года.

В 1830 году в городе появился водопровод, а в середине века (1843-1860) началось строительство второго вального укрепления, начавшееся 15 октября 1843 года закладкой казармы "Кронпринц".

18 января 1871 года "лоскутное одеяло" немецких княжеств превратилось в мощное единое государство - Германскую империю. Локомотивом объединения была Пруссия. Первым императором стал прусский король Вильгельм I.

Ну а Кёнигсберг становится добротным и спокойным провинциальным городом. Модернизируется водопроводная сеть, в 1880 строится канализация. Годом позже открывается первая ветка конки. Ведется бурное железнодорожное строительство. В 1885 году в городе устанавливют среднеевропейское время, на час отличающееся от лондонского.

В 1895 пущен первый трамвай. В конце XIX века начинается строительство оборонительного кольца на удалении 5-7 километров от города. В его состав вошли 12 фортов, 3 полуфорта и вспомогательные сооружения. В 1896 году был открыт зоопарк.

Первая мировая война пощадила Кёнигсберг. Армия Самсонова потерпела поражение, не дойдя до города. Потери русских - более 200 тысяч убитыми и пленными.

Революционные события 1918-19 годов не были особенно кровавыми. Город "отделался" трехдневным боем. Зачинщиков, как водится, казнили и сажали в тюрьмы.

К 1939 году население города насчитывало около 360 тысяч человек. 19 иностранных консульств, включая советское, 5 вокзалов, 15 крупных кинотеатров, 86 школ (народных, подготовительных, средних и высших), 26 лютеранских и 4 католические кирхи, университет, четыре крупные газеты, несколько музеев, пятнадцать трамвайных маршрутов. Все это предвоенный Кёнигсберг.

1 сентября 1939 - это начало конца немецкой истории в Пруссии.

При подготовке использованы рисунки и описания гербов сайта "Геральдикум"


   
Тувангсте   -   Кёнигсберг   -   Калининград Взгляд со стороны

     Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru